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Vous avez cru pouvoir vous lancer dans une production intensive de légumes bio, sans engrais et sans traitements, en vous passant des techniques et savoirs millénaires de nos prédécesseurs?

Si  ce qui vous intéresse c’est de produire plus, mieux, plus facilement et en diminuant les attaques d’insectes, cette série d’articles est faite pour vous.

 

A quoi sert cette classification des légumes?

 

Que ce soit en agriculture conventionnelle ou en agriculture bio, nous sommes tous confrontés aux mêmes problèmes:

  • l’appauvrissement des ressources du sol quand les plantes y ont puisé tous les nutriments.
  • installation durable des maladies
  • ravage de ce que l’on appelle (à tord) des nuisibles
  • freiner ou contrôler la croissance des adventices (mauvaises herbes):

Alors que l’agriculture conventionnelle répondra principalement à ces problèmes par l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques souvent néfastes à long terme pour la vie du sol, l’agriculture biologique s’appuiera sur la connaissance des plantes, de leurs besoins, de leur fonctionnement.

Les 3 principales techniques utilisées sont l’association des légumes, la rotation de cultures et la création d’un sol vivant qui seront l’objet du prochain article.

Comme vous l’avez peut-être déjà deviné, les classifications proposées dans cet article vous permettront d’utiliser ces techniques naturelles dans votre potager Smile.

On peut classer les légumes de différentes manières

  • Par famille de légumes ce qui nous donne des indications sur leurs besoins en nutriments (leurs gourmandises vis à vis du sol).
  • Par famille botanique pour diminuer les maladies et les attaques des ravageurs.
  • Par profondeur de leurs racines, pour permettre un meilleur compagnonnage.

Les 5 familles de Légumes

On classe les légumes en famille selon la partie de la plante que l’on consomme! Il y a 5 familles.

 

1.Les Légumes Feuilles et Légumes Tiges

 

Ce sont des légumes dont on consomme les feuilles ou les tiges. Choux, laitues, salades, poirée, roquette, cresson, épinard, céleri, pissenlit…etc.

Les aromatiques font partie des légumes-feuilles : aneth, anis, cerfeuil, ciboulette, citronnelle, estragon, hysope, livèche, marjolaine, mélisse, menthe, origan, persil, romarin, sarriette, sauge, thym, verveine, verveine citronnelle.

 

2. Les Légumes Fruits

 

Ce sont les légumes dont on consomme le fruit. Ne pas confondre le fruit de l’arbre fruitier et le Légume fruit qui est le fruit d’une plante cultivée au potager et généralement consommé de manière salée. Ce légume est un fruit au sens “botanique” du terme car il est le produit d’une “fleur”. C’est souvent dans ou sur le fruit qu’on trouve les graines de la plante.

Ainsi les légumes suivants sont des légumes-fruits: La tomate, l’aubergine, le poivron, le cornichon, le piment, le concombre, la courgette, la courge, squash, melon, et le haricot…

Avouez que vous n’auriez pas mis le melon et le haricot dans la même familleWinking smile.

Savoir reconnaître les légumes fruit est très intéressant pour 2 raisons:

-Si votre potager est situé dans une zone venteuse, il faudra le protéger par une haie pour empêcher les fleurs de tomber.

-Un Légume Fruit nécessite une pollinisation ce qui est facilitée par la présence de pollinisateurs! Nous parlerons des différents types de pollinisateurs et de la manière la plus efficace de les attirer au potager. Ceux-ci sont également moins présents dans les espaces venteux.

3. Les Légumes Racines

Ce sont les légumes dont on consomme la partie souterraine, tels que les carottes, betteraves, gingembre, ignames, manioc, navets, pommes de terre, patates douces, radis, topinambours…etc. Vous avez compris dans l’article Comment économiser 500euros en analyse de sol  qu’ils se cultivent dans les sols bien drainés.

4. Les Légumes Bulbes

Ce sont les légumes dont on consomme le bulbe souterrain: oignons, ail, ciboulette, échalotte, poireaux (qui est aussi un légume-feuilleWinking smile). Les Légumes Bulbes sont très nutritifs: ils apportent minéraux et vitamines.

5. Les Légumes Grains

Ce sont les légumes dont on consomme les grains  mais d’un point de vue botanique certains peuvent aussi être rangés dans la catégorie Légume-fruit. J’ai décidé de les présenter à part car la famille légumes-grains regroupe exclusivement les légumineuses: haricot vert ou blanc, petit pois, fève, embrevade, lentilles…

Les besoins nutritionnels d’une même famille de légumes.

Connaitre ces 5 familles nous donne des indications sur leurs besoins en nutriments (leurs gourmandises vis à vis du sol).

legume par gourmandise

 

Si vous avez compris le principe de ces 5 familles, vous avez fait un grand pas. Tout s’éclairera dans les prochains articles quand vous apprendrez à utiliser ces nouvelles connaissances pour améliorer vos récoltes au potager.

Merci d’avoir lu cet article, n’hésitez pas à me soutenir en le likant et en le partageant.


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