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Cet article fait partie de la série: Ces plantes d’intérieur qui égaient notre assiette.

Faites entrer les tropiques dans la Maison

En voilà une à laquelle on pense rarement! Pourtant sa culture est très facile et le rhizome à des vertus à la fois gustative et médicinales.

Le gingembre est une plante tropicale de mi-ombre appréciant des températures avoisinant les 25 °C, il sera donc très à l’aise dans votre maison, à proximité d’une fenêtre.

Ce rhizome venu d’Asie et à qui l’on confère toutes sortes de pouvoirs aphrodisiaques, permet de relever le goût de vos salades et d’aromatiser le thé.

Délicieux avec un thé au miel

Le gingembre est connu pour:

  • Son pouvoir amaigrissant. C’est un brule-graisse naturel.
  • Sa propension à soulager les maux d’estomac, les maux de tête, les rhumatismes et les nausées des femmes enceintes.
  • Antiseptique et antibactérien, le gingembre combine les bienfaits de la gastronomie et de la médecine.

Culture facile à réussir et sans entretien vous la réussirez dès la première année et ne pourrez plus vous en passer!

Une culture facile qui ne craint pas les parasites.

  • Procurez-vous une belle racine de gingembre mais en magasin bio uniquement au risque de ne pas la voir germer. En effet, certaines pousses venues de l’étranger sont irradiés et ne peuvent se développer. Choisissez un rhizome beige clair et bien gonflée.
  • Choisissez un pot assez large et profond pour que le rhizome puisse se développer.
  • Mettre des graviers/cailloux/billes d’argile dans le fond du pot pour drainer l’eau au risque de voir la plante pourrir. Ajoutez un terreau riche pour satisfaire sa gourmandise ou un mélange 1/3 terre de jardin, 1/3 terreau rempotage, 1/3 d’un mélange compost et sable de rivière.
  • Tassez la terre et plantez le rhizome nu -ou avec son germe, en le laissant dépasser d’un tiers à la surface.
  • Le gingembre a besoin de chaleur et d’humidité. Laissez la terre humide (ne trempez pas pour éviter le pourrissement!) et exposez à la lumière jusqu’à la germination et la sortie de la plantule (environ 6 semaines).
  • Une fois les tiges sorties arrosez plus copieusement 1 à 2 fois par semaine.
Jeune pousse de gingembre

Patience pour la récolte

Le gingembre se récolte de 5 à 10 mois après la plantation. Vous pouvez le récolter mâture, 8 à 10 mois après la plantation, quand les feuilles aériennes commencent à jaunir.

Vous pouvez également le consommer jeune à 5/6 mois quand il est plus citronné.

Conservation

Le gingembre se conserve assez longtemps mais sa saveur diminue avec le temps pour gagner en piquant. Le mieux est de consommer le rhizome frais en laissant le reste de la plante en terre.

Vous pouvez transformer votre gingembre en poudre en le découpant en fines tranches et le séchant. Puis en le broyant.

Vous pouvez également le confire (recette à venir).

Culture Pérenne

Laissez toujours un morceau en terre et votre pied donnera tous les ans.


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