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Cet article fait partie de la Série: Ces plantes qui égaient votre assiette.

Des bouquets de piment pour lier l’utile à l’agréable

La culture du piment (Capsicum frutescens) est bonne pour le moral et pour la santé! Un pied de piment c’est beau! On en trouve des multiples variétés de formes et couleurs différentes: jaune, orange, vert, noir et rouge. Pour ma part il a remplacé les bouquets de fleurs dans la maison depuis longtemps!

En plus d’être beau, le piment est bon pour la santé!

Les vertus du Piment

Le piment est:

  • Diurétique. Il favorise l’élimination des toxines et permet de lutter contre la rétention d’eau et l’hypertension.
  • Anti-scorbique. Idéal pour ceux qui manquent toujours de vitamines C.
  • Sudorifique. Et rappelez-vous que transpirer, c’est bon pour la santé car ça permet d’éliminer les toxines! Mais rêvez pas, pour rester en forme, faudra encore faire un peu de sport;).
  • Il est aussi riche en fer, manganèse, vitamines A,B,C, D, E et PP.


En gros le piment est un petit comprimé vitaminé à consommer sans modération. Mais pour bénéficiez de tous ses bienfaits il faut en avoir une consommation régulière.

Mais le piment ça pique! Comment le consommer toute l’année?

Piment piquant ou piment doux?

Comment consommer le Piment régulièrement?

Consommer du piment est beaucoup plus simple que ce que l’on croit puisque l’on peut ajouter un demi-piment dans à peu près tous les plats pour les relever à la hauteur du poivre. Cet ajout doit se faire au moment de la cuisson du plat. Choisissez, pour débuter, un demi-piment. Enlevez ces graines puis découpez-le au ciseau en fines lamelles. Ajoutez-le au plat à mijoter. C’est aussi simple que cela!

Remplacez le poivre par du piment

Pour commencer, vous pouvez en ajouter:

  • Dans l’eau de votre riz avec une gousse d’ail.
  • Dans vos sauces béchamel.
  • Dans vos gratins.
  • Dans vos omelettes.
  • Dans vos sauces tomates.

Vous n’aimez pas les plats relevés? Pas d’inquiétude. La “force” du piment vient de la capsaïcine et se mesure sur l’échelle de scotville (0 à 3 180 000) ce qui vous permet de cultiver uniquement les piments qui conviennent à votre palais.

Certains piment ne contiennent aucun capsaicine ce qui permet de donner de la couleur et de la saveur à son plat même quand on aime pas les gouts relevés!

Comment cultiver le piment?

Le piment est une plante annuelle de la famille des Solanaceae.

La plante peut atteindre plus de 2 m en pleine terre (selon la variété) mais s’adapte très bien dans un pot de 20cm de diamètre. Même avec une hauteur de 30 à 40cm elle vous donnera assez de piments pour votre consommation annuelle mais je vous conseille tout de même d’en planter plusieurs et de différentes variétés. Le fruit “piment” renferment des graines facile à récolter et replanter et ne nécessite aucun tuteurage. C’est la culture pour débutant par excellence!

Cerise sur gâteau, le piment est une culture ultra facile à cultiver et à entretenir. Votre pieds peut vivre plusieurs années!

Quand récolter les piments?

Les piments sont récoltés, si possible, lorsqu’ils sont bien mûrs ; c’est là qu’ils sont les plus parfumés. Cueillez-les au fur et à mesure des besoins, jusqu’aux gelées, ou mettez-les à sécher, pour une consommation ultérieure.

Attention, pour conserver longtemps les piments, vous avez plusieurs solutions:

  • Sécher au soleil en les accrochant par le pédoncule.
  • Au séchoir solaire.
  • Au désydrateur (température et temps selon votre modèle).
  • Au four à 50°.
Piments séchés à l’air libre

Attention! N’enfermez pas vos piments dans un pot sans les avoir sécher au risque de voir toute votre récolte moisir!

Comment faire durer mes pieds de piments?

Au Jardin

Il est commun de conseiller une rotation des cultures des piments en pleine terre. On parle souvent de rotation tous les 3 ou 4 ans. Pourtant quand ils deviennent de véritables arbustes de près de 2mètres de haut comme c’est le cas dans mon jardin, ils restent en place des années.

Pour conserver les plants de piment au potager en hiver il faut les tailler! Couper votre piment à la moitié, paillez-le bien et veillez à ce qu’il reste à peine humide.

En intérieur

Si vous décidez de “rentrer” votre piment en intérieur, placez-les à température ambiante, exposés plein Sud. Pensez à enrichir ou remporter une fois par an et prenez garde aux araignées rouges ou pucerons.

A vous les plats Mexicains! Bon Appétit!

A vous la cuisine Mexicaine!

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