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Planter, récolter et manger j’adore ça mais l’étape intermédiaire de transformation, qu’est-ce que c’est long! Pas question de passer 3h en cuisine! Mais pas question non plus de perdre une seule tomate de ma production! Je partage avec toi ma méthode express de transformation de surplus de tomates cerises. Si tu suis mes conseils tu finiras “rapidement” avec 3 produits au lieu d’unWinking smile.

Les ingrédients

  • 6 kilos de tomates cerises (ne pas mélanger les variétés)
  • 6 gros oignons
  • des babies carottes du jardin pour ajouter de la couleur et de texture
  • de l’ail (facultatif)
  • des herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Sucre ou Stévia

La recette

  1. Astuce numéro 1: cueillir les tomates en les équeutant pour gagner du temps. Je t’assure que quand tu transformes des dizaines de kilos, ce genre de détail peut te faire perdre 1h!
  2. Nettoyer les tomates.
  3. Astuce numéro 2. L’étape la plus chronophage tu as le choix entre couper les tomates en 2 et retirer le cœur à la petite cuillère ou si tu veux aller 100 fois plus vite tu les presses au presse purée pilon par quantité d’un kilos.

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  1. Astuce numéro 3: tu filtres dans une passoire pour enlever le jus et les graines (tu gardes cela de côté).
  2. Tu mets à suer les oignons dans l’huile d’olive.
  3. Tu ajoutes les herbes et les carottes à rissoler 2 minutes. Et l’ail si tu aimes ça.
  4. Tu ajoutes tes tomates pressées et bien égouttées et tu laisses cuire jusqu’à ce que les tomates comportent et que la peau des tomates soient devenue assez fine pour être consommée.
  5. Sucrer. La dose dépendra de l’acidité de votre variété de tomate.
  6. Tu laisses refroidir et tu peux mettre en conserve (puis stériliser les bocaux) ou à congeler en sachet horizontaux ce qui te permettra de découper ta “plaque” de sauce en carré Winking smile.
  7. Tu récupères le jus filtré que tu filtres de nouveau en séparant d’un coté les graines et de l’autre le jus de tomates. J’ai fait 1L de jus de tomates.
  8. N’oublie pas de garder un peu de jus avec tes graines c’est indispensable pour préparer tes semences- voir l’article conserver ses graines de tomates plus longtemps grâce à la pourriture.

J’ai testé pour vous

Attention l’utilisation d’un presse purée pilon tel que celui sur la photo est primordial pour réaliser cette transformation 3 en 1 et je t’explique tout de suite pourquoi:

Le presse purée moulin  est idéal pour faire du jus. Il ne reste que la peau sous forme de déchet. Donc si tu veux retirer le maximun de jus de tes tomates utilise un moulin.

 

Le blender est idéal pour faire les soupes, surtout celui là :). Je le déconseille pour faire du jus ou de la sauce tomate car il donne un jus mousseux qu’il faudra ensuite décanter. Jus mousseux et semences abimées :(. C’est rapide mais le résultat est très moyen en ce qui concerne les sauces. Par contre pour les soupes c’est le TOP!

 

Le presse purée pilon permet à la fois de retirer du véritable jus de tomate, tout en gardant assez de jus dans les tomates pour faire une sauce délicieuse plus rapidement (puisque tu auras enlevé une partie du jus) et sans abimer tes semences. Aucune perte.

 

La recette en image

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Bon Jus de tomate!


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